АО «ЛИПСИЯ» предлагает приобрести камеры дозревания, где фрукты проходят предпродажную подготовку. Газация бананов – это технология их контролируемого дозревания перед попаданием в розничную торговлю. Эти фрукты перевозятся в недозрелом состоянии и для достижения съедобной кондиции требуют искусственного вмешательства. Процесс осуществляется при помощи специальной камеры, где они сначала прогреваются до определенной температуры, а затем поток газа (смесь этилена и азота) доводит их до зрелого состояния. Мы предлагаем современные камеры, оснащенные автоматическим управлением процесса вызревания фруктов, где не требуется постоянный тщательный контроль.
Камеры газации бананов отвечают всем требованиям качества и позволяют обеспечить автоматический процесс обработки фруктов на основе заданных параметров, без необходимости вмешательства в процесс со стороны обслуживающего персонала.
Качество спелых бананов и прибыльность «бананового» бизнеса во многом определяется умением продавца правильно хранить зеленые и желтые бананы, а также качественно дозаривать их в планируемые сроки. Все это невозможно без знания основных факторов, влияющих на жизнедеятельность этих фруктов и необходимого комплекта оборудования.
Основные факторы, имеющие решающее значение для жизнедеятельности бананов:
- температура окружающей среды;
- относительная влажность воздуха;
- состав окружающей газовой среды;
- циркуляция воздуха при хранении и дозаривании бананов.
Понимание влияния этих факторов на бананы позволяют контролировать процесс газации, находить правильное решение и предотвращать потери товара. При работе с бананами, как правило, контролируют два взаимосвязанных значения температуры: температуру окружающей среды и температуру мякоти банана. Основная информация о состоянии банана может быть получена только по температуре мякоти плода, которая может существенно отличаться от температуры окружающей среды. Тем не менее, контроль за температурой окружающей среды крайне важен, поскольку она, в конечном итоге, влияет па температуру мякоти.
Приемлемым для жизнедеятельности бананов является диапазон температур окружающей среды от +12°С до +19°С или диапазон температур мякоти от +13°С до +18°С. Воздействие нежелательных температур приводит к физиологическим нарушениям различной степени и, как следствие, потере фруктами товарного вида, ухудшению вкусовых качеств и снижению сроков хранения.
Технология газации бананов.
Различают три основные степени зрелости бананов при сборе их на плантации по стандартной шкале цветности (см. фото) в зависимости от степени первоначальной зрелости выбираются технологические параметры цикла дозаривания и его продолжительность.
Процесс газации бананов включает в себя две операции:
- предварительный прогрев плодов и, непосредственно, дозаривание.
Последняя операция имеет две основные фазы:
- первая фаза характеризуется большим выделением тепла без изменения окраски кожуры при интенсивном протекании физиологических процессов;
- вторая фаза характеризуется снижением количества выделяемого тепла при продолжающемся гидролизе крахмала с образованием Сахаров и сахарозы, быстрым изменением окраски и усилением запаха.
Предварительный прогрев бананов проводится в камере дозаривания с целью выравнивания температуры мякоти всех плодов и достижения начальной температуры выбранного режима дозаривания. Он проводится в замкнутом цикле циркуляции воздуха при относительной влажности воздуха 95%. Период прогрева занимает от 12 до 24 часов и зависит от выбора температурного режима дозаривания.