Камеры газации бананов

8 (812) 777-72-17
8 (800) 333-72-17

РусскийEnglish

21 апреля 2017
С 13 по 16 марта в Москве прошла 23-я международная специализированная выставка для хлебопекарного и кондитерского рын
просмотр

АО «ЛИПСИЯ» предлагает приобрести камеры дозревания, где фрукты проходят предпродажную подготовку. Газация бананов  это технология их контролируемого дозревания перед попаданием в розничную торговлю. Эти фрукты перевозятся в недозрелом состоянии и для достижения съедобной кондиции требуют искусственного вмешательства. Процесс осуществляется при помощи специальной камеры, где они сначала прогреваются до определенной температуры, а затем поток газа (смесь этилена и азота) доводит их до зрелого состояния. Мы предлагаем современные камеры, оснащенные автоматическим управлением процесса вызревания фруктов, где не требуется постоянный тщательный контроль.

Камеры газации бананов отвечают всем требованиям качества и позволяют обеспечить автоматический процесс обработки фруктов на основе заданных параметров, без необходимости вмешательства в процесс со стороны обслуживающего персонала.

Качество спелых бананов и прибыльность «бананового» бизнеса во многом определяется умением продавца правильно хранить зеленые и желтые бананы, а также качественно дозаривать их в планируемые сроки. Все это невозможно без знания основных факторов, влияющих на жизнедеятельность этих фруктов и необходимого комплекта оборудования.

Основные факторы, имеющие решающее значение для жизнедеятельности бананов:

  • температура окружающей среды;
  • относительная влажность воздуха;
  • состав окружающей газовой среды;
  • циркуляция воздуха при хранении и дозаривании бананов.

Понимание влияния этих факторов на бананы позволяют контролировать процесс газации, находить правильное решение и предотвращать потери товара. При работе с бананами, как правило, контролируют два взаимосвязанных значения температуры: температуру окружающей среды и температуру мякоти банана. Основная информация о состоянии банана может быть получена только по температуре мякоти плода, которая может существенно отличаться от температуры окружающей среды. Тем не менее, контроль за температурой окружающей среды крайне важен, поскольку она, в конечном итоге, влияет па температуру мякоти.

Приемлемым для жизнедеятельности бананов является диапазон температур окружающей среды от +12°С до +19°С или диапазон температур мякоти от +13°С до +18°С. Воздействие нежелательных температур приводит к физиологическим нарушениям различной степени и, как следствие, потере фруктами товарного вида, ухудшению вкусовых качеств и снижению сроков хранения.

 

степень зрелости бананов

Камера гации 1-го поколения

Камера гации 1-го поколения (фото)

Камера гации 2-го поколения

Камера гации 2-го поколения (фото)

Камера гации 3-го поколения

Камера гации 3-го поколения (фото)

Технология газации бананов.

Различают три основные степени зрелости бананов при сборе их на плантации по стандартной шкале цветности (см. фото) в зависимости от степени первоначальной зрелости выбираются технологические параметры цикла дозаривания и его продолжительность.

Процесс газации бананов включает в себя две операции:

  • предварительный прогрев плодов и, непосредственно, дозаривание.

Последняя операция имеет две основные фазы:

  • первая фаза характеризуется большим выделением тепла без изменения окраски кожуры при интенсивном протекании физиологических процессов;
  • вторая фаза характеризуется снижением количества выделяемого тепла при продолжающемся гидролизе крахмала с образованием Сахаров и сахарозы, быстрым изменением окраски и усилением запаха.

Предварительный прогрев бананов проводится в камере дозаривания с целью выравнивания температуры мякоти всех плодов и достижения начальной температуры выбранного режима дозаривания. Он проводится в замкнутом цикле циркуляции воздуха при относительной влажности воздуха 95%. Период прогрева занимает от 12 до 24 часов и зависит от выбора температурного режима дозаривания.

 


Поиск по сайту

Заказать обратный звонок


Яндекс.Метрика