В процессе хранения овощи и фрукты взаимодействуют с окружающей средой вследствие обменных клеточных реакций. Такое взаимодействие называют «дыханием», при этом выделяются тепло и влага, сопровождаемые уменьшением массы хранимых продуктов.
Уменьшение интенсивности процесса дыхания достигают регулированием температуры хранения в пределах от +1 до +6С в зависимости от вида продукта.
В целях уменьшения потери массы, увядания и смягчения в процессе хранения овощей и фруктов обязательным является поддержание высокой относительной влажности.
Помимо тепла и влаги, все овощи и фрукты при хранении выделяют газ Этилен (С2Н4). Это бесцветный газ, который обладает свойствами катализатора созревания и старения. При повышенной концентрации этилена в хранилище происходит изменение цвета и размягчение продукции. Для уменьшения концентрации этилена в процессе хранения овощей и фруктов применяют системы принудительной вентиляции.
В состав оборудования, обеспечивающего хранение овощей и фруктов, входит холодильная установка, система автоматического увлажнения воздуха и система приточно-вытяжной вентиляции, которые проектируются в зависимости от вида хранимого продукта, интенсивности грузооборота и специфики работы склада.
Овощехранилища от компании АО «ЛИПСИЯ»
При проектировании овощехранилища вам не обойтись без холодильного оборудования, которое предлагает приобрести компания «ЛИПСИЯ». Кроме того, здесь же вы можете заказать проектирование и монтаж нового оборудования, благодаря которому, овощехранилища смогут не только принять значительное количество продукции, но и должным образом обеспечить ее сохранность в течение длительного времени. Обустройство овощехранилища вместе со специалистами АО «ЛИПСИЯ» - оптимальное решение для вашего бизнеса, которое отличают значительная выгода и минимум временных затрат.